Как разрешить другим ошибаться



Как разрешить другим ошибаться

Попросили рассказать о том, как разрешить другим ошибаться.
Расклад таков — есть человек, а рядом с ним другие люди.
И наш герой нетерпим к ошибкам этих других, постоянно старается всё контролировать и проверять, чтобы избежать этих самых ошибок.
Важное уточнение: о стремлении к тотальному контролю всех и вся мы поговорим в другой раз (такая статья стоит в плане), сейчас сосредоточимся только на запрете ошибаться.
Как изменить эту дурную привычку?


Благими намерениями…
Начнём с понимания причин такого поведения — зная их, изменить ситуацию гораздо легче.
В случае с запретом на ошибки (назовём эту дурную привычку так), дело совсем не в стремлении всё контролировать, вовсе нет.
Контроль здесь — это всего лишь инструмент. Инструмент профилактики.


Что хочет профилактировать человек? Какие-то нежелательные последствия.
Почему он хочет их профилактировать? Потому что не хочет сталкиваться с ними, не хочет тратить на них время, деньги, нервы и так далее.
Таким образом, запрет на ошибки — это попытка сэкономить свои усилия, попытка сделать жизнь предсказуемее и легче.


В конечном итоге, это всего лишь попытка удовлетворить потребность в автономии (человек хочет как можно меньше зависеть от внешних обстоятельств и как можно больше сам решать, куда направить свои).
Так что намерение здесь у надо достаточно благое, правда, результаты так себе.


Перенастройка в голове
Чтобы избавиться от этой дурной привычки, необходимо увидеть главное — далеко не всегда ошибки, которые вы запрещали, ведут к серьёзным последствиям.
Чаще всего, вам и вовсе не надо ничего исправлять и решать. Вы просто ошибались в оценке катастрофичности последствий ошибки.
Для наглядности представьте, что у вас есть прибор, который измеряет эту самую катастрофичность этих самых последствий. Он хороший и красивый, с закруглёнными уголками, просто настроен неправильно — слишком чувствительный.


Всё, что нужно — перенастроить его.


1. Понаблюдайте за собой и запишите моменты, в которых вы не разрешаете другим ошибаться и вставляете своё правильное мнение. Может оказаться так, что вы изрядно преувеличиваете свою властность. Но если не преувеличиваете, у вас получится отличный список, который очень пригодится в дальнейшей работе.


2. Выберите себе мишень для переучивания. Скажем, ошибки ребёнка в решении математических задачек. Важно — работать лучше с одной мишенью. В задачках вы ошибаться разрешаете, а неправильно произносить слова — нет (или наоборот).


3. Оцените предполагаемый масштаб трагедии. Воспользуйтесь шкалой ОНП (объективные негативные последствия). Ноль ОНП — это ничего, совсем ничего плохого не последовало. 100 ОНП —- это что-то чудовищно плохое, мор, глад и все умерли. Оцените, какой уровень ОНП будет, если вы разрешите ребёнку ошибиться в решении задачи. Запишите этот уровень (например, 70 ОНП).


4. Разрешите ошибиться. Стисните зубы, займите размышлениями о влиянии поголовья термитов Южной Африки на курс биткоина и разрешите ребёнку ошибиться в задачке (если, конечно, именно такого рода ошибки сейчас являются вашей мишенью).


5. Оцените действительный уровень ОНП и запишите его. Итак, ребёнок ошибся — и что? Он просто перерешал пример? Пошёл в школу и учитель эту ошибку просто исправил? Учитель снизил оценку из-за этой ошибки? Учитель съел ребёнка из-за этой ошибки? 

Запишите реальный масштаб последствий ошибки. И, конечно, сравните и первой оценкой.


Вероятнее всего, окажется, что ваш прибор катастрофичности последствий ошибки изрядно преувеличивает. Сравнивая предположения из пункта три и реальность из пункта пять, вы начинаете перенастраивать этот условный прибор.
Следовательно, стоит повторять четвёртый и пятый пункт до тех пор, пока мишень не перестанет вызывать такого лютого ужаса. Это будет означать, что в данном конкретном случае прибор перенастроился, проблема решена.
Затем переходите к новой мишени.


Техника безопасности и прочие детали
Самое главное — конечно, не все ошибки обходятся без последствий. Конечно, какие-то ошибки нужно запрещать и в некоторых вещах людям лучше не ошибаться.
Помните — перенастраивание вашего прибора оценки катастрофичности не будет быстрым. Обычно нужно где-то пятьдесят подходов к одной мишени.
Кроме того, учитывайте, что перенос навыка случается нe так часто, как хотелось бы. Если вы разрешили кому-то ошибаться в одном, это не значит, что вы разрешили этому же человеку ошибаться в чём-то другом. Увы, зачастую нужно проработать каждую из мишеней — вот такие мы, человеки, несовершенные.
И напоследок пользуйтесь фразой, которая лично мне помогала неоднократно: «Некоторые шишки необходимо набить самостоятельно».
А у меня всё, спасибо за внимание.
ист


Если Посчитаете, Что Эта Статья Может Быть Полезна Вашим Друзьям – Поделитесь Ей В Социальных Сетях!
Вам Не Сложно, Им Полезно, Мне Приятно :-)
А если у Вас, к тому же, есть своё мнение по теме этой статьи,
буду рад его «услышать» в комментариях :-)

Популярность: 23%

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 10

ХОТИТЕ ПОДАРОК?

Оставьте свой e-mail, и я пришлю мою книгу о Быстром Изменении Своей Жизни

ЖМИТЕ СКОРЕЕ НА ССЫЛКУ!






. Комментарии и пинг закрыты.
Сгенерирована за: 0.160Запросов к БД: 75Потребление памяти: 8.14MB