Почему двери опасны для памяти?



Почему двери опасны для памяти?

У вас бывало так: стоите вы на кухне, понадобилось вам что-то в зале, вы идёте туда и — забываете, зачем шли?


Знакомая ситуация?
Если да, то хочу успокоить — с вашей памятью всё нормально, она в порядке. Просто так и должно быть.
В далёком от нас 2006 году, двое учёных, Гавриил Радвански и Дэвид Коупленд изучали работу памяти при работе в виртуальной реальности. Людям нужно было запоминать и воспроизводить информацию.
И вот что привлекло внимание экспериментаторов — оказалось, что люди хуже вспоминали, если переходили из одной визуальной комнаты в другую. Каким-то образом дверной проём «выключал» память.
Самое забавное, что «эффект дверного проёма» срабатывает даже когда человек просто представляет себе, что он проходит через дверь. Вдумайтесь — просто представляет.

Почему же так происходит?

Чем дверной проём так воздействует на нас, что мы не можем вытащить его из памяти.
Дело в том, что мы разбиваем свою жизнь на отдельные события. День у нас состоит не из домметроработастоловаябассейметродом. Нет, у нас есть события — принял душ, проехал в метро и так далее.
Часть из этих событий яркие (например, в душе вдруг пропала горячая вода и осталась только холодная), часть серые, но, тем не менее, мы живём среди событий.
Здесь и кроется волшебная магия дверного проёма — разные комнаты могут стать разными событиями. Дверной проём здесь становится границей.


Но ведь не всегда разные комнаты становятся разными событиями, верно? От чего это зависит?


От действий. Если мы в одной комнате что-то делали, перешли в другую и этого не делаем — это разные события. Вот были на кухне, резали лук, вот оказались в зале, лук не режем. Всё, события разные.
Дверной проём для нас, выросших в квартирах и домах, становится границей между событиями (вполне возможно, что у охотников-собирателей такой привязки к дверям нет).
И на этой границе происходит как бы обновление рабочей памяти — вот мы и забываем, зачем пришли.
Забываем потому, что нам в новом событии тяжело извлечь из головы информацию, относящуюся к другому событию. Проще говоря, нам тяжело её вспомнить.
Другой эксперимент, кстати, показал любопытную деталь — дверной проём уменьшает доступность воспоминаний, но не доступность опыта. Другими словами, вы можете забыть, зачем пришли, но хорошо помните, что делали на кухне. 


В чём тут дело?

В разнице между опытом с запоминанием. Действие — это опыт, мы его усваиваем глубоко и, если так можно сказать, сразу (подробнее об этом можно прочитать в любом учебнике по системной психофизиологии). 

А вот мысль «взять телефон и принести на кухню» — не опыт, это проспективная память, что-то вроде воспоминания о будущем.
Проспективная память помогает нам помнить то, что ещё только предстоит сделать. И вот её проход через двери заметно ослабляет.
Всё это означает, что если вы в очередной раз стоите посреди комнаты и никак не может вспомнить, зачем туда пришли, вам нужно вернуться в прежнее событие. Скорее всего, во второй раз ваша проспективная память окажется крепче, и дверной проём её уже не заглушит. Вы пройдёте в комнату и возьмете то, что нужно.
Ну и ещё одно, пожалуй. Когда с вами случается такое вот забывание из-за дверного проёма, не стоит переживать и волноваться. Это нормально. Со всеми случается и говорит лишь о том, что с вашей памятью всё хорошо.
А у меня всё, спасибо за внимание.
ист

Если Посчитаете, Что Эта Статья Может Быть Полезна Вашим Друзьям – Поделитесь Ей В Социальных Сетях!
Вам Не Сложно, Им Полезно, Мне Приятно :-)
А если у Вас, к тому же, есть своё мнение по теме этой статьи,
буду рад его «услышать» в комментариях :-)

Популярность: 56%

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 29

ХОТИТЕ ПОДАРОК?

Оставьте свой e-mail, и я пришлю мою книгу о Быстром Изменении Своей Жизни

ЖМИТЕ СКОРЕЕ НА ССЫЛКУ!






. Комментарии и пинг закрыты.
Сгенерирована за: 0.205Запросов к БД: 73Потребление памяти: 8.25MB