Вы не начнёте новую жизнь с Нового года
Вы не начнёте новую жизнь с Нового года: 5 причин
Прошло два месяца с начала Нового года, и что же произошло за это время? Подведём небольшие итоги причин, почему Вы так и не начали Свою Новую Жизнь.
Начинать жизнь по-новому с первого января — распространённая идея. Тут и культурные особенности помогают (мы часто слышим о волшебстве новогодней ночи), и цифра красивая, и другие причины наверняка есть.
Однако вот суровая реальность — у вас не получится начать новую жизнь с Нового года.
И дело тут не в вас лично, дело тут в самом устройстве человека (надеюсь, это вас утешит хоть немного).
Вот пять причин, которые не позволяют начать новую жизнь с Нового года.
1. Недооценка трудности задачи
Многие думают, что нужно просто захотеть (или решить), а дальше всё покатится само собой.
Вот, к примеру, человек решил, что в начинающемся году он всегда будет откладывать с зарплаты небольшую сумму себе на пенсию. А почему нет? Дело хорошее, полезное, даже приятное. Всего-то надо откладывать и всё.
Всё ли?
Конечно, нет. На самом деле задача труднее, чем кажется. Нужно не только начать откладывать, то есть сформировать у себя новый навык, нужно ещё и перестать тратить деньги на какие-то нужды, то есть убрать навык старый. Скажем, отказаться от пяти чашек кофе в неделю. Или от двух пачек сигарет в месяц. Или ещё что-нибудь такое.
Другими словами, нужно в два раза больше усилий, чем кажется. Вам нужно, огрубляя, угасить старый навык и одновременно сформировать новый. Это называется переобучением, и это очень тяжело.
Поэтому результаты быстро не придут, потребуется немало времени для замены одного навыка другим. А поскольку люди недооценивают трудность задачи и, следовательно, объём времени, который нужен для её решения, их ждёт разочарование.
2. Слишком большой кусок
Люди обычно стараются сразу сделать всё правильно и получить нужный результат. Допустим, некто решил заботиться о здоровье и поэтому полностью отказался от шоколада, который раньше поглощал по 200 грамм в день (две стандартные плитки).
Разумеется, через некоторое время этот человек «сорвётся» и объестся шоколадом. Ведь он ещё не переобучился и не выработал навык замены шоколада чем-то другим (например, прогулкой).
Если бы человек поставил себе задачу съедать меньше шоколада (скажем, не две стандартные плитки, а почти две — без трёх последних прямоугольничков), то было бы легче. Потом можно было бы повысить планку немного, потом ещё немного. Но желание проглотить слишком большой кусок так просто не преодолеть.
А в итоге не получается начать новую жизнь.
3. Эффект «Какого чёрта?!»
Когда человек пытается переучиться, он сталкивается с кривой обучения (learning curve). Ещё в 19-м веке Эббингауз описал любопытный феномен — человек сначала относительно быстро учится новому делу, а потом проваливается в своих навыках, и может даже не повторять того, что демонстрировал на прошлом уроке.
Этот провал связан с эффектом «Какого чёрта?!»
Когда человек попадает в этот спад, он начинает думать, мол, у меня не получилось, я бесхребетный/ная, какого чёрта мне продолжать, ведь всё равно не получилось.
В итоге человек погружается в переживания и — что самое грустное — как правило делает ровно то, от чего хотел избавиться. Например, поедает шоколад или тратит деньги на ненужные вещи.
Что, разумеется, ещё больше усиливает переживания и — тадам! — ещё больше увеличивает поглощение шоколада или траты денег.
И никакой новой жизни, конечно, не случается.
4. Сравнение себя с другими
Когда мы смотрим на других, мы не видим их усилий, их переживаний, их усердия. Нам кажется, что им легко и просто даётся то, что они делают (это называется эффектом «деятеля — наблюдателя»).
Скажем, выглядываете вы из окна и видите вашего соседа, вышедшего на пробежку. Вам кажется, что ему эта пробежка ничего не стоила — переоделся да вышел на улицу.
Более того, в разговоре с вами он и сам может — причём совершенно неумышленно — выдавать именно такую версию событий (всему виной так называемое «помнящее я»).
Но в реальности он может прикладывать много усилий, чтобы выскрести себя из тёплой постели и выпихнуть на улицу.
Вот только вы этих усилий не увидите. И думаете, что раз вам всё даётся так тяжело, а другим легко, то не нужно пытаться, всё равно ничего не выйдет.
5. Прекращение переобучения
Предыдущие четыре ошибки приводят к пятой — человек перестаёт пытаться. Он забывает, что переобучение — процесс долгий, причём нижняя планка находится на отметке «три месяца», а верхняя — в бесконечности.
Нужно продолжать упражняться, действовать, прикладывать усилия. Кривая обучения будет то взмывать вверх, то падать вниз, то замирать на одном уровне. Это совершенно нормально, так бывает у всех, кто переобучается.
Со временем будет всё легче и легче. Но если вы перестанете трепыхаться, старый навык не угаснет, а новый — не сформируется.
К сожалению, многие — перестают.
Итого. Само устройство человека таково, что мы не можем в одну секунду перейти на новые рельсы. Это достаточно трудный и затратный процесс, требующий времени и настойчивости, с уймой подводных камней. Если вы не знаете о них, вы останетесь в старой жизни. Однако знание этих ошибок — уже большое подспорье. Сохраните себе эту статью в закладки и перечитывайте хотя бы раз в месяц. Ручаюсь, вам станет легче переучиваться.
А у меня всё, спасибо за внимание.
Если Посчитаете, Что Эта Статья Может Быть Полезна Вашим Друзьям – Поделитесь Ей В Социальных Сетях!
Вам Не Сложно, Им Полезно, Мне Приятно
А если у Вас, к тому же, есть своё мнение по теме этой статьи,
буду рад его «услышать» в комментариях
Популярность: 30%