Что мешает нам реализовать задуманное?



Что мешает нам реализовать задуманное?

Ситуация, знакомая каждому, — появилась отличная идея, её стоит реализовать, её реализовать хочется, но воз и ныне там.
Почему так происходит?

Действия или состояния?

В далёком 1994 году немецкие психологи Юлиус Кул и Юрген Бекманн издали книгу «Воля и личность: действие против ориентации на состояние», где описали главный фактор настойчивости в достижении цели. А именно — ориентацию (т.е. направление фокуса внимания).
Она может быть на действие и на состояние.


Ориентация на действие — это размышления о действиях, планирование, самоинструктаж и так далее. Человек думает так: «Что мне нужно сделать, что получить нужный результат? Сколько это нужно делать, когда, с какой скоростью?» и всё в таком духе.


Ориентация на состояние — это принципиально другое. Тут человек задумывается о своём состоянии: «Что я сейчас чувствую, как мне сейчас, что со мной происходит?» и т. п.
В итоге, когда люди обращают внимание на своё состояние, они меньше делают. И это не связано с важностью цели или другими факторами. При одинаковой важности цели выигрывают те, кто сосредоточен на действиях.


Это всё не фантазии, а, как водится, выводы по результатам экспериментов.
Например, в исследовании от 2014 года получилось вот что. Люди должны были выполнять некую работу, а им мешали. Те, кто был предельно ориентирован на своё состояние, выполняли задачи хуже тех, кто сосредотачивался на действиях.
В исследовании от 2018 года попробовали изучить ситуацию посложнее — когда человек оказывается в сложных условиях. И что же?

Всё то же — пока одни сосредотачиваются на своих переживаниях и погружаются в пучину самокопаний, другие обращают своё внимание на конкретные действия и поэтому чувствуют себя вполне сносно. Им не так плохо, как первым.
Мало? Держите ещё исследование 2014 года. Людям предложили сначала выполнить простые задания, и результаты получились примерно одинаковы у ориентированных на состояние и у ориентированных на действия.
Затем им дали а) интенсивную физическую нагрузку, б) задачу на бдительность и в) задачу на выполнение мелких действий.
А потом снова предложили задания, похожие на те, что были в первом этапе эксперимента. Как вы уже догадались, у людей, ориентированных на состояние, результаты ухудшились, местами драматически. Кстати, те, кто ориентировался на действие, даже немного улучшили свои результаты.


Как же это всё произошло?
Из-за неудач, неурядиц и прочих трудностей у нас могут появиться тревоги, волнения, сомнения в своих силах и тому подобные переживания. Поэтому всё как бы валится из рук, ведь человек сосредоточен не на деле, а на своих переживаниях (в лучшем случае — на попытке преодолеть эти переживания, справиться с ними).
Причём это работает даже в ситуациях, когда человек вот прямо сейчас трудностей вроде бы не испытал.

Например, мы берём негров и объясняем им, что негры хуже белых разбираются в математике.

Это объяснение является стереотипом и оно играет роль неудачи. Не личной, конечно, но никакого значения это не имеет. Негры, которым напомнили об этом стереотипе, пишут контрольную хуже других чернокожих, которым ничего такого не говорили (при этом упомянутые учащиеся в математике разбираются хорошо).
Думаете, дело в неграх? Отсутствие математических задатков, гены и все дела? Как бы не так.


Если взять белых мужчин, которые хорошо разбираются в математике, и сообщить им, что все белые значительно уступают азиатам, получится такой же результат. Люди, которым рассказали о стереотипе, начинают обдумывать его, сосредотачиваются на своём состоянии — и запарывают работу.


Занимайтесь делом
Итак, если хотите довести дело до конца, если хотите в целом сохранять бодрость духа и тела, поменьше сосредотачивайтесь на своём состоянии.
Чем больше вы сосредотачиваетесь на действиях, тем больше у вас получается, тем выше ваша самоэффективность (термин, введённый канадским психологом Альбертом Бандурой в семидесятых годах прошлого века).


Если вам совсем тяжело, воспользуйтесь гениальным открытием Льва Семёновича Выготского, великого советского психолога, известного по всему миру. Он обратил внимание на интересное поведение детей — выполняя сложную работу (например, завязывая шнурки), те повторяли слова взрослых, учивших их этой работе.


Такой самоинструктаж, как оказалось, предельно эффективен. Главное не подбадривать себя, а давать конкретные инструкции: «Сначала сделай вот так. Теперь вот эдак. Теперь перейди вот к этому. Делай это вот так. А вот то делай вот эдак». Когда таким самоинструктажем занимаются, например, спортсмены, их результаты неизменно возрастают.
Напоследок важно обсудить — стоит ли всё-таки обращать внимание на своё состояние? Да, конечно, стоит. В тех случаях, когда вам не надо двигаться вперёд.


Если вы расслабляетесь на пляже — самое время сосредоточиться на своём состоянии и покайфовать.

Если вы размышляете о посещении ресторана и хотите лучше сформулировать своё к нему отношение — сосредоточитесь на своём состоянии.


Но если вам нужен результат — займитесь делом.


А у меня всё, спасибо за внимание.
ист

Если Посчитаете, Что Эта Статья Может Быть Полезна Вашим Друзьям – Поделитесь Ей В Социальных Сетях!
Вам Не Сложно, Им Полезно, Мне Приятно :-)
А если у Вас, к тому же, есть своё мнение по теме этой статьи,
буду рад его «услышать» в комментариях :-)

Популярность: 8%

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 75

ХОТИТЕ ПОДАРОК?

Оставьте свой e-mail, и я пришлю мою книгу о Быстром Изменении Своей Жизни

ЖМИТЕ СКОРЕЕ НА ССЫЛКУ!






Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментарияз по RSS

.
Сгенерирована за: 0.223Запросов к БД: 72Потребление памяти: 8.17MB