Что значит психологическая образованность?
Если присмотреться к тому, как ведёт себя окружающий народ, то иногда просто хочется забежать куда – нибудь. Уровень психологической образованности в обществе, местами ниже нуля.
Хотя чего удивляться, нас этому никто не учил, и по всей видимости, учить не собирается, так что, надеемся опять только на себя.
И сегодня хотелось бы несколько повысить для вас, этот уровень, в сфере семейных отношений. Может кого-то это убережёт от ненужных скандалов и нервотрёпок.
У многих семейный пар существует убеждение, – «Семья не место для негативных чувств!», то есть не место для злости, досады, стыда, раздражения, гнева и т.д.
Частенько, обида, почему-то к этой категории не относится. Наверное потому, что с помощью неё, можно наиболее эффективно, сознательно или неосознанно, манипулировать своей половиной.
Из всего этого списка, злость стоит у нас на первом месте. Не раз сталкивался с такой сказкой, злюсь – значит уже не люблю! Детский сад, какой-то.
Вот нам как раз и туда, в детство. Откуда как вы думаете это берётся у нас в голове?
Правильно, из детских лет. Отталкивание родителями, в том числе и с помощью злости («Мам, пап, почему вы на меня сердитесь?» – помните?), означало потерю любви, хоть и временную, но потерю. А для детей в таких делах, нет понятия временно. Травма остаётся на всю жизнь и вносит свои коррективы в наше поведение. И нужна квалифицированная помощь, чтобы её исправить.
Да, опять та самая позитивная психологическая терапия. Либо групповая, либо индивидуальная, на которой мы учимся «переносить» различные негативные чувства, без ущерба для своего психического равновесия. То есть, приходим в состояние — «а мне всё по барабану, т.е. позитивно!
Но возможно этого достичь и самостоятельно, не в такой конечно степени, но попытаться можно. Если уж совсем не можете заставить себя пойти на приём.
Здесь нужно следовать определённым правилам:
1. «Отделяем зёрна от плёвел». Необходимо понять, что определённое чувство и привычное действие, это не одно и то же. Объясню, — есть чувство гнева, как способ выражение переживания, а есть вопли, крики, обиды, как привычка выражения гнева.
2. «Контролируем». Вас начинает, что называется, распирать от какого-то негативного чувства, и вы, вместо того чтобы бурно среагировать, переключаетесь и просто наблюдаете со стороны. Следите за своим дыханием, напряжением мышц, за сменой эмоций у себя внутри.
3. «Растягиваем время». После понятия и принятия первого пункта и тренировки второго, стараемся как можно дальше «оттянуть» друг от друга, момент возникновения чувства и момент его выражения. Есть шанс, что к этому времени «заряд спадёт» и взрыва не будет, по крайней мере атомного.
Так что пробуйте, но ещё раз повторюсь, терапия надёжнее и самое главное быстрее.
Потому что, становление осознанным, и реагирование адекватно, а не бездумно и рефлексивно, поверьте, быстро и неизбежно принесёт свои положительные результаты, и не только в браке.
Что собственно нам-то и нужно! И навсегда исключит из вашей совместной жизни, глупые разногласия и раздоры.
Запомните, в ваших союзах, все чувства имеют право на существование, вопрос только в том, кто хозяин в каждом конкретном случае, — вы или ваши чувства?
Так что, подумайте над вышесказанным, и вперёд, повышать степень своей психологической грамотности!
Счастья!
P.S. А отсутствие разных чувств в браке, скорее говорит о его близком завершении.
Популярность: 17%