Так что же главное в семейной жизни? (часть2)
В прошлой статье мы сформулировали три главных правила счастливой семейной жизни, и даже разобрали первое из них.
Теперь пришёл следующего.
На память надеяться не будем, и напомним себе, что же это за правила.
Первое из них - это взаимная вежливость, второе – это взаимоотношения союзников (два человека определились со своими целями и вместе к ним идут) и третье – это умение сохранять баланс между двумя понятиями, «брать» и «отдавать».
Итак, союзники.
Первая мысль – «Мы что, на войне?».
Да, пожалуй! Для многих, брак становится ареной боевых действий, иногда оживлённых, иногда со своими перемириями. Подчас, хоть фронтовые сводки пиши.
И мысль о том, чтобы воспринимать брак, как общее дело, кажется чем-то очевидным, но, к сожалению, на уровне очевидности и остаётся. А очень даже зря.
Потому что, идею союзничества, а лучше всё-таки сказать, идею общего дела, ВАЖНУЮ, для обеих сторон, нужно понять и принять. И самое главное, обозначить её как одну из целей, к которой собираются совместно идти.
Казалось бы так просто, ан нет. Почему-то в большинство супругов, часто не воспринимают свой брак, как что-то общее. Мужей в этом смысле, можно упрекнуть гораздо чаще, нежели женщин, супруги более частые посетители семейных психологов.
Так что же здесь плохого, спросите вы. Ведь, ходит же народ, пытается проблемы решить, сплотиться, так сказать.
Да, несомненно, это всё хорошо, но проблемы-то общие, а решать их идут порознь. Наилучший же результат был бы, если бы пришли оба супруга сразу, а вот это, к сожалению редкость.
«Кому надо тот пускай и разбирается…, некогда мне по всяким «психам» шляться…, денег на это нет, сами разберёмся…, да кто они такие вообще, чтобы мне что-то указывать…, сейчас неохота…», и ещё много в подобном ключе.
Если своего варианта не нашли, допишите.
И смысл всех этих отговорок в том, что за всем этим стоит принципиальная позиция «разбирайтесь без меня». И от чего это так, нужно разбираться, — то ли глупость, то ли чувство превосходства, то ли банальная лень, то ли что-то ещё.
Но одна черта «нежелающих», просматривается у всех, – «у меня всё в порядке, а вот партнёр пусть измениться». Черта вредная и ошибочная, но встречается у многих.
А ведь союз зависит от обеих сторон. Усилия одной стороны, при нежелании другой, что-то делать, никаких результатов не принесут. Будет только хуже.
Если подходить к этой проблеме здраво, то конечно стоило бы сесть, что называется «нос к носу», и признаться самим себе, что если вы хотите сохранить, то, что уже успели создать, то следует не только пытаться сохранять отношения, а совместно изменить их, вывести их на новый уровень развития.
И если, такой настрой будет у обеих сторон, то в принципе, ваш брак спасён.
Да, далее будет нелегко, придётся очень много поработать, но главное, что вы приняли идею общего дела, идею, где вы участвуете на равных.
Потому что, по моему мнению, высказывания классиков по этому поводу, в наше время потеряли свой смысл: «Не открывайся жене, и не делись с нею никакими тайнами: в супружеской жизни жена — твой противник, который всегда при оружии и все время измышляет, как бы тебя подчинить себе». (Эзоп)
Так что попробуйте признать, что вы не враги, а полноправные партнёры. И тогда пред вами откроются, бескрайни возможности, для улучшения и совершенствования.
Попробуйте вы же ничего не теряете, это же так просто!
А своими усилиями можете создать своё собственное чудо!
Какое?
Попробуйте и узнаете!
Популярность: 15%