Как уменьшить влияние телевизора на ребёнка
Как уменьшить влияние телевизора на ребёнка
Плохая новость – исследования показывают, что телевизионное насилие искажает картину мира и делает людей агрессивнее. Особенно детей.
К счастью, есть научно обоснованный и проверенный способ уменьшить это влияние.
Правда, придётся говорить с ребёнком (чего некоторые родители почему-то пытаются избежать), но что поделаешь – не бывает идеальных решений.
Телевизионное насилие искажает восприятие
Главная проблема телевизионного насилия в его нормальности. Для мира, который показывают в телевизоре, насилие является обязательной частью. Крайне мало сериалов, фильмов и новостей, которые обходятся без драк, стрельбы и прочих взрывов.
В результате ребёнок считает насилие вполне себе хорошим способом решения проблем. Вон, герой кэ-эк шваркнул того злодейца, тот кэ-эк полетел, а потом кэ-эк упал!… Вот проблемы больше и нету. Мне тоже нужно так делать!
Вдобавок, дети ассоциируют себя с героями, которые это самое насилие совершают. Поэтому стратегия «бей, это всё решит» становится привлекательной ещё и на уровне ассоциаций. Ребёнок думает примерно так – если я бью, то я такой же, как герой в телике, я крутой.
При этом детей можно и нужно учить через телевизор – достаточно показывать им хорошие модели для подражания. В США это передачи «Улица Сезам» и «Соседи мистера Роджерса». Как показали исследования, дети, смотревшие эти передачи, менее агрессивны и умеют решать проблемы не только с помощью тумаков. В России этому же учат мультсериалы, например, «Смешарики» (тут, правда, приличных исследований я найти не смог).
Однако наивно ждать, что телеканалы начнут убирать насилие из своих фильмов и сериалов. И запретить детям это смотреть не получится. Запрет только увеличит интерес, и ребёнок будет ещё лучше запоминать агрессивные стратегии, увиденные по телевизору.
Как же быть?
Нужно привить ребёнка от телевизионного насилия.
Прививка от телевизора
В начале восьмидесятых экспериментально доказали, что детей можно «привить» от телевизионного насилия.
Учёные взяли детей младшего школьного возраста и разделили на две группы – контрольную и экспериментальную.
Участникам каждой группы сообщили, что их выбрали для помощи в съёмках документально-образовательного фильма. Помощь заключалась в написании сочинений на заданную тему и зачитывании их на камеру.
Дети из контрольной группы писали сочинения на тему «Почему у каждого должно быть увлечение», а дети из второй группы – про телевизионное насилие.
В этих сочинениях детей из экспериментальной группы просили рассказать, почему телесериалы и происходящее в них не похоже на реальную жизнь и чем может быть навредить подражание героям этих сериалов.
Какие результаты?
О, самые лучшие! Во-первых, дети из экспериментальной группы подобрели и уже не пытались решить проблемы с помощью насилия (хотя раньше делали именно так).
Во-вторых, у них не наблюдалось естественного роста агрессивности детей. Такой рост был у детей из первой группы, а вот дети из группы экспериментальной смогли этого избежать.
Прививка сработала.
Самое занятное вот что – дети из обеих групп продолжали смотреть телевизор одинаковое количество времени. Но «прививитые» дети понимали – на экране они видят увлекательный вымысел, который к реальной жизни отношения не имеет и, более того, выглядит увлекательным лишь на экране.
Как быть родителю?
Самостоятельно подобная прививка делается так.
Во-первых, покажите ребёнку свою веру в его благоразумие. Скажите, что-то вроде: «Ты у меня умный/умная, и я думаю, ты прекрасно понимаешь, что телевизор – это одно, а жизнь – другое. И что можно попасть в беду, если подражать увиденному».
Быть умным приятно, поэтому ребёнок с вами согласится.
Во-вторых, попросите ребёнка объяснить вам, чем именно, на его взгляд, телесериалы отличаются от реальной жизни и в какие именно проблемы можно вляпаться, если подражать телевизионным героям.
Идеальным было бы сочинение, но и устные ответы подойдут. Главное – добровольность.
Не давите на ребёнка, а разговаривайте с ним, поощряйте его высказывать свои аргументы, не предлагайте аргументов ваших. Лучше подкидывайте примеры. Мол, а вот в том фильме, герой начал кричать на человека, чтобы тот испугался и уступил, стоит ли так делать? Когда такое поведение может быть полезным, а когда вредным?
Ну и всё в таком же духе.
Чем больше ваш ребёнок будет говорить на эту тему, тем больше он будет «прививаться» против насилия в телевизоре.
Конечно, придётся потратить немножко времени и поговорить с ребёнком, отвлекаясь от своего любимого телефона, но, уверен, вы справитесь.
А у меня всё, спасибо за внимание.
Если Посчитаете, Что Эта Статья Может Быть Полезна Вашим Друзьям – Поделитесь Ей В Социальных Сетях!
Вам Не Сложно, Им Полезно, Мне Приятно
А если у Вас, к тому же, есть своё мнение по теме этой статьи,
буду рад его «услышать» в комментариях
Популярность: 11%