Родительские программы — не приговор



Родительские программы — не приговор


У меня часто спрашивают про родительские программы. Это когда «дети в самостоятельной жизни проявляют те программы и схемы общения и жития, в которых они собственно росли, развивались и впитывали это как норму и эта самая «норма» становится конфликтной программой в жизни с партнером«.
И добавляют, что «желание поменять себя и мировоззрение — есть... а файловая система другого не знает…».


Решил рассказать об этом подробнее.
Сразу — жёсткий тезис. Заметки о родительских программах (и в том числе — о жизненных сценариях) по большому счёту бесполезны.


Во-первых, Берн на эту тему сказал достаточно. «Игры, в которые играют люди» до сих пор очень свежая книга и будет таковой ещё долго.


Во-вторых, само по себе чтение о родительских программах почти ничего не даёт. Или даже так — даёт иллюзию понимания, которая приводит к опасному самоуспокоению.
В общем, ценности в разговорах о родительских программах я не вижу.
Поэтому заметка будет относительно короткой и очень категоричной.


Начнём с главного — с определения.

Родительские программы — совокупность когнитивно-поведенческо-афективных моделей, которые ребёнок перенимает от родителей (см. например, эксперимент Бандуры с куклой Бобо; там, правда, не родители были, но механизм «снятия» программы со взрослого выявился чётко).
Перенятое от родителей заседает в голове очень крепко. И да, люди часто живут по этим накатанным программам.


Ну и что?
У человека есть головной мозг, этот мозг способен переучиваться с течение всей жизни.
Родительские программы меняются ровно так же, как и все другие. Даже если они работают на механизмах, обеспечивающих запечатление (импритинг, по-забугорному), они всё равно поддаются если не изменению, то серьёзной коррекции. И это при том, что запечатление работает крайне сильно, буквально впечатывая в мозг всякое.


В общем, было бы желание, а изменить родительскую программу можно.


Для изменения родительской программы не нужно читать психологические заметки. Всё, что простому человеку нужно знать о родительских программах, он знает задолго до заметок. Родительские программы есть, они «устанавливаются» в раннем детстве и они работают во взрослой жизни.
Да, вот этого и достаточно о них знать — есть, «устанавливаются», работают во взрослой жизни. Всё, остальное интересно только профессионалам.
И — прошу заметить! — этого знания достаточно, чтобы исправить родительские программы.
Потому что здесь всё просто — надо включить головной мозг. Включить и начать наблюдать за своей жизнью вдумчиво и сознательно.


Родительские программы, грубо упрощая, можно свести к двум категориям — адаптивные и дезадаптивные.
Адаптивные программы жизнь человека улучшают. Дезадаптивные — ухудшают.


Вот пример. Мужчина вслед за своим отцом считает, что его главная обязанность в доме — охранять диван. А откуда берутся продукты в холодильнике, почему дома чисто и посуда помыта, его не интересует. Его жену такое положение вещей не устраивает, и она постоянно мужа упрекает. В результате, он считает, что его жизнь не удалась, — жена ему попалась неправильная.


Очевидно, что программа у него — дезадаптивная. Она была бы адаптивной в обществе, где женщина искренне верит, что главное занятие мужа — это охрана дивана. Но в нашем обществе программа нашего героя — дезадаптивная. Чтобы это увидеть, не нужно многое знать о родительских программах. Надо включить головной мозг и разуть глаза.


В общем, достаточно увидеть, как вы себя себя ведёте и что вы при этом в итоге получаете.


Увидеть можно и самостоятельно — если включить головной мозг и провести известную операцию с глазами.
Если самостоятельно не очень-то получается, бывает, помогает поход к психологу или на групповую терапию. Это вообще один из плюсов работы с психологом — вас обучают наблюдательности.


Сторонники гештальт-терапии скажут, что не обучают, а просто «поддерживают процесс осознавания», когнитивные терапевты назовут это — «учить думать», но суть одна — обучение наблюдательности. Или — если угодно — развитие наблюдательности.


Когда вы достаточно «нанаблюдались», вы начинаете изменять свою программу. Не надо думать, что это очень сложно — ничего страшного в том, что ваша «файловая система другого не знает», нет.
На самом деле, тут тоже всё несложно — заинтересовались изменить старую программу, продумали новую и стали потихоньку ей следовать. Ну то есть — не охранять диван, а, например, мыть посуду.
Разумеется, время от времени откатываетесь назад — рецидивы, всё такое, без них никуда.
Но каждый раз откат всё меньше, продвижение вперёд всё больше. Так, месяц за месяцем и сменили себе программу. Вот и не работает больше у вас родительская программа, работает своя, личная.


На всякий случай — родительская никуда не делась и есть вероятность, что вы к ней будете возвращаться в ситуациях сильного стресса или опьянения. Но — только в таких ситуациях.


Вот и вся история с родительскими программами.


Повторим для закрепления. Родительские программы и жизненные сценарии, конечно же, есть. И они серьёзно влияют на нашу жизнь. Если вы включите головной мозг, сядете, подумаете-понаблюдаете (возможно, вместе с психологом), продумаете новую программу, далее аккуратно поупражняетесь в новом поведении, спокойно отнесётесь к рецидивам старого — родительские программы не станут для вас приговором.

ист

Если Посчитаете, Что Эта Статья Может Быть Полезна Вашим Друзьям – Поделитесь Ей В Социальных Сетях!
Вам Не Сложно, Им Полезно, Мне Приятно :-)
А если у Вас, к тому же, есть своё мнение по теме этой статьи,
буду рад его «услышать» в комментариях :-)

Популярность: 25%

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 95

ХОТИТЕ ПОДАРОК?

Оставьте свой e-mail, и я пришлю мою книгу о Быстром Изменении Своей Жизни

ЖМИТЕ СКОРЕЕ НА ССЫЛКУ!






Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментарияз по RSS

.
Сгенерирована за: 0.171Запросов к БД: 78Потребление памяти: 8.33MB