Кто же нам поможет? Или как выбрать, именного Вашего, психолога!

Рубрика: Статьи


В предыдущих статьях я уже не раз упоминал о позитивной психотерапии. Но дело в том, что самому прийти к гармонии с самим собой бывает очень непросто.

 Не помогают ни заумные книжки, ни сверхмодные набормоты, ни советы «бывалых» друзей и т.п. «проверенные» методы.  

 И что же делать тогда, спросите вы.

 Ответ как всё гениальное прост, — в данном случае нужен квалифицированный специалист – психолог.

 Но в последнее время их развелось так много, что порой становится не по себе, от чудесных обещаний, про избавление от всевозможных стрессов, страхов,  депрессий, расстройств, в том числе и тех, о которых вы сейчас подумали. :-)

 Критерии выбора именно ВАШЕГО психолога, могут быть неоднозначны, и зависеть от многих факторов, которые вы хотели бы изменить.

 Но основные правила, которыми нужно руководствоваться, я постараюсь вам дать.

Итак:

1.     Выдуманный образ.

Отношения между вами и психологом очень субъективны. Идя на встречу, у нас в голове уже заранее складывается определенней образ, которым мы и наделяем специалиста, ещё даже не видя его.

И соответственно, можем быть разочарованы, несоответствием, между вашим выдуманным образом и настоящим человеком.

Постарайтесь, идя на встречу, быть слегка отстранёнными и не предавать ей чрезмерного значения. Иначе завышенные ожидания заглушат вашу врождённую способность «видеть-ощущать», ваше это или нет, — вашу интуицию.

В нужный момент, она даст вам знать, «оно» это или нет. Слушайте себя.

2.    Чрезмерные ожидания.

Не следует ожидать, что наконец-то, решившись с духом, и придя на встречу с психотерапевтом, вы разом решите все ваши проблемы.

 Приготовьтесь к кропотливой, и возможно длительной работе.

А вы как думали, ваши проблемы не появились у вас в жизни, неожиданно прямо сейчас. Вы их сознательно или нет, накапливали не один год и хотите за 1,5-2 часа их решить!?

Не будьте наивными. Я тоже так хотел бы, но, к сожалению, как показывает практика – это невозможно.

3.    Этические нормы.

Идя на приём к психологу, мы должны чётко себе представлять, что человек, перед которым мы будем, что называется, «выворачиваться на изнанку», всё-таки  врач. И как у каждого врача у него есть определённый кодекс профессиональных этических норм, которые он должен соблюдать.

Как-то, защита вашей личной жизни от доступности другим людям, не навязывание вам дружеских или, не дай Бог, сексуальных отношений.

Если всё-таки, такие нарушения имеют место, то однозначно это не ваш специалист. Не допустимо, чтобы психолог злоупотреблял, своим влиянием по отношению к вам.

4.    Давайте немного подготовимся.

У вас должно быть чёткое представление, куда вы идёте и зачем.

У каждого метода позитивной психотерапии есть определённые правила и ограничения. И соответственно полезно, и даже обязательно, иметь представление, хотя бы об общепринятых направлениях в психотерапии, что в какой-то мере, обезопасит вас от шарлатанов и дилетантов.

А также сформулировать, можно даже в общих чертах, для себя, что вы хотите получить от предстоящей встречи.

Ещё один важный момент, к кому вы идёте, — выясните какая репутация, у вашего психотерапевта. Присмотритесь к внешнему виду, и обязательно на вашей первой встрече задавайте вопросы:  о его подготовке, — где, когда, направление; в каком объединении он состоит; какими методами он собирается работать с вами, как часто, сколько по времени это будет занимать, где будут проходить сеансы, даты встреч и время, продолжительность терапии, стоимость и т.д.

Если человек уходит от ответов, есть повод задуматься.

5.    Так он это или нет?

Так как же, всё-таки, понять, ваш ли это специалист. Присмотритесь внимательно к обстановке, к внешности, манере поведения. В идеале, конечно, после первой встречи, у вас должно быть ощущение, что вам стало легче, — от того что вас выслушали, постарались вникнуть в ваши проблемы и предложили их решение.

И если у вас всё равно есть какие-то сомнения, обсудите их со специалистом. Хороший психолог обязательно примет ваши сомнения, и вы вместе разберётесь, где проявляются ваши стереотипные страхи, а где он действительно делает что-то не так. И это будет значимый шаг в вашей терапии.

Популярность: 16%

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 4.67 из 5)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 26

ХОТИТЕ ПОДАРОК?

Оставьте свой e-mail, и я пришлю мою книгу о Быстром Изменении Своей Жизни

ЖМИТЕ СКОРЕЕ НА ССЫЛКУ!






Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментарияз по RSS

.
Сгенерирована за: 0.196Запросов к БД: 78Потребление памяти: 8.53MB