Отношения — дело трудное, но благодарное



Отношения — дело трудное, но благодарное

Был в моей практике такой случай. Пришёл клиент, мы начали работать, в результате этой работы отношения клиента в семье серьёзно улучшились, но через некоторое время клиент сообщил, что больше не хочет заниматься отношениями. И объяснил: «Это требует очень много сил».


Разумеется, требует! Это же отношения!


Опасное заблуждение

Люди думают, что отношения сродни приятной прогулке на моторной лодке. Мотор вспенивает воду, тебе нужно лишь иногда шевелить рулём, чтобы держаться выбранного курса.
Ничего подобного! Отношения — не моторная лодка. Если это лодка, то лодка вёсельная. Причём чаще всего вы гребёте против течения.
Увы, люди пропитаны глубоко незрелыми представлениями об отношениях. Кажется, что отношения — это страна молочных рек в кисельных берегах, где на небе всегда солнце, а тучки ходят по горизонту.
Это не просто наивные представления. Это представления опасные. Они убили миллионы браков, сделали несчастными десятки миллионов людей (и взрослых, и детей).
Такие представления подталкивают людей к ошибочным выводам. Люди думают — раз тяжело, раз трудно, значит, это не мои отношения. Надо уходить. И уходят.
Я знаю истории, когда мужчины уходят от жён только по причине: «Что-то пропал у меня сексуальный интерес к ней… Наверное, разлюбил». Знаю такие же причины и у женщин.
Напрячься и улучшить отношения? Вернуть сексуальный интерес? Не, не слышали.


Пот и труд

Конечно, есть отношения, из которых надо бежать. Это отношения с насилием — физическим и психологическим. Вот здесь маловероятно, что удастся исправить что-то, да и не уверен, что стоит.
А вот в других случаях… Всегда есть вопрос — стоит ли овчинка выделки? Я отвечаю так — если от ваших усилий есть улучшения, пусть и мелкие, значит, стоит.
Что такое улучшение? Изменение ситуации в лучшую для вас сторону. Например, раньше ссорились каждый день — теперь через день. Очевидное улучшение. Или, скажем, обычно не разговаривали, а тут пусть полчаса в день, но общаетесь — очевидное улучшение.
Когда, например, мужчине не хочется обнимать жену, когда она вызывает только раздражение, когда не хочется ей помогать — это плохие отношения. Когда наоборот — уже получше. Когда сильно наоборот — хорошие.
Дело это небыстрое, конечно. Это только испортить всё можно за пять минут (некоторые умудряются быстрее). На восстановление уходит куда больше времени.
Мелкие улучшения со временем переходят в улучшения крупные, крупные улучшения становятся постоянными, постоянные оборачиваются качественным скачком.
Но всё это требует труда — неустанного и бесконечного.


Нужно бежать, чтобы просто оставаться на месте

Хотите счастья в браке? Начните со смены представлений. Запомните и выучите — брак (как и в целом отношения) является штукой трудной, но благодарной.
Изменение представления — это уже половина дела. Изменив представления, вы начнёте по-другому относиться к происходящему, переживать другие эмоции, совершать другие действия и поступки.
Например, представление «в браке должно быть легко» приводит к таким рассуждениям: «Если не хочется — не надо себя заставлять». И вот мы видим мужчину, которому не хочется мыть посуду. И он себя не заставляет. А его женщина, придя с работы, становится к мойке — вторая смена.
И мы видим женщину, которая, например, не хочет напрягаться выдумыванием и поиском подарка. И мужчина от неё получает пену для бритья и носки. Потому что не надо себя заставлять.
Нет, друзья, надо. Надо заставлять себя трудиться в отношениях.
Многих это огорчает. Как так?! Ведь хотелось лёгкости и воздушности, а вместо этого — натруженные мышцы и мозолистые ладони. Что за?!…
Запомните. Отношения — это велосипед. Для сохранения равновесия нужно усердно крутить педали. Для движения вперёд — крутить ещё больше.
Поразительно, насколько эта очевидная мысль ускользает от многих. Все же знают, что если перестать заниматься свои телом, тело станет больным и дряблым. Но вот к отношениям это почему-то не относят.
Моторная лододчка должна плыть, бодро рассекая волны, ага.
Нет, нет и ещё раз нет. Если вы перестаёте заниматься отношениями, вы получаете рутинные, скучные отношения.
Отношения — это труд. Труд обоюдный и совместный. Труд благодарный. Но всё равно — труд.
Поэтому первым пунктом в налаживании отношений стоит изменение собственных представлений об отношениях.
«Отношения — трудное, но благодарное дело». И только так.
А у меня всё, спасибо за внимание.
ист


Если Посчитаете, Что Эта Статья Может Быть Полезна Вашим Друзьям – Поделитесь Ей В Социальных Сетях!
Вам Не Сложно, Им Полезно, Мне Приятно :-)
А если у Вас, к тому же, есть своё мнение по теме этой статьи,
буду рад его «услышать» в комментариях :-)

Популярность: 15%

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 64

ХОТИТЕ ПОДАРОК?

Оставьте свой e-mail, и я пришлю мою книгу о Быстром Изменении Своей Жизни

ЖМИТЕ СКОРЕЕ НА ССЫЛКУ!






Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментарияз по RSS

.
Сгенерирована за: 0.157Запросов к БД: 71Потребление памяти: 8.24MB